Las Venturas Police Department || Переговоры с террористами

Ответить
Аватара пользователя
Brandon_Benedict
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 16:17
Ник на сервере: Brandon_Benedict
Фракция: Гражданин Ранг: -(0)
RP Рейтинг: -2

Las Venturas Police Department || Переговоры с террористами

Сообщение Brandon_Benedict » 17 фев 2020, 08:04

В последнее время заметно участились экстремальные ситуации, связанные с захватом заложников, с вымогательством и похищением людей. Практика показывает, что ведение переговоров с преступниками в подобных обстоятельствах позволяет успешно решать задачи защиты жизни и здоровья потерпевших, а также задержания преступников.

_____________________________________________________

Переговоры — один из ненасильственных способов борьбы с преступностью, основанный на законе, нравственности, психологии и представляющий собой в ряде криминальных ситуаций диалог с преступниками (преступными организациями, обществами, группами) в целях склонения их к отказу от дальнейшей преступной деятельности, а также активного содействия раскрытию и расследованию преступлений, розыску и задержанию совершивших их лиц, устранению причиненного вреда, получения оперативной и значимой информации.

___________________________________________________

В ситуации захвата заложников террористами действия силовых структур проходят следующие стадии:

— Стадия ориентации в ситуации, вступление в контакт с террористами.

— Стадия проведения переговоров. С целью эффективного проведения переговоров необходимо неукоснительно придерживаться следующего принципа: «Командиры не ведут переговоры, переговорщики не командуют».

— Стадия освобождения заложников. Освобождение может быть осуществлено двумя путями: в результате переговоров или в результате силовой акции.

— Стадия подведения итогов, оценки действий, накопление опыта.

_____________________________________________________

При проведении переговоров и оперативной игры с террористами целесообразно использовать следующие организационно-тактические и психологические приемы воздействия:

— Не вступать в переговоры с преступниками без точного диагноза экстремальной ситуации и без всякого плана.

— Не начинать самим и не поручать ведение переговоров лицам, в тех случаях, если вы либо они по каким-то причинам не заслужили доверия у преступников или имели прямое отношение к фактам и событиям, послужившим поводом для захвата заложников.

— Обязательно учитывать принадлежность преступников к определенной субкультуре, ибо для некоторых, например, «вора в законе» сдаться равносильно смерти.

— Подбирать людей для ведения переговоров, желательно исходя из того, что имеющие равный социальный статус индивиды быстрее находят взаимоприемлемые решения.

— Учитывать, что субъект, вступающий в переговоры, не должен обладать внешними признаками, вызывающими агрессивность, раздражительность или нервозность преступников (это касается возраста, пола, внешности и т.д.).

— Учитывать, что метод переговоров с преступниками должен привести к разумному компромиссу, если такой вообще возможно, но не должен приводить к эскалации конфликта до такой степени, чтобы произошло убийство заложников.

— Находить положительные моменты в каждом действии и высказывании преступников, не унижать их, находить пути, используя которые, вы можете их переиграть.

— Держать в своих руках инициативу: даже тогда, когда вы ожидаете негативной реакции преступников, следует продолжать предпринимать активные конструктивные действия по разрешению в желаемом направлении.

— При сокращении своих требований до минимума никогда не уступать в главном. Вы не можете выполнить требований, нарушающих закон, но вы можете выполнить условия, если они обусловлены крайней необходимостью – сохранения жизни заложников.

— Сохранять мужество и уверенность в себе, ибо потерять уверенность – потерпеть поражение.

— Говорить преступникам правду, тогда «вам не нужно ничего больше придумывать».

— Учитывать, что слишком большой период по затягивание переговоров может увеличивать риск гибели заложников.

— Соглашаться и настаивать на непосредственных контактах с преступниками, ибо переговоры «лицом к лицу» чаще дают положительный результат. Но в то же время желательно избегать переговоров одновременно с несколькими преступниками и в присутствии посторонних лиц.

— Не реагировать на оскорбления и другие эмоциональные проявления преступников, иначе потеряете самоконтроль и «свое лицо».

— Не акцентировать внимание на личности преступников. Делать ставку на предмет переговоров и на их результат. Уступать преступникам можно только тогда, когда от них получаете взамен адекватные уступки.

— Всегда внимательно слушать преступников и показывать, что Вы их услышали и поняли однозначно то, что ими было сказано.

— Говорить так, чтобы до преступников доходил смысл сказанного. Не давать преступникам пустых обещаний.

— Вести переговоры конкретно, но гибко.

— Избегать во время переговоров демонстрации силы.

— Избегать устанавливать для преступников предельных ультимативных сроков выполнения требований, поскольку это может вызвать у них ожесточенное сопротивление. Они и так понимают, что находятся в ловушке, из которой выбраться весьма сложно.

— Начинать повторные переговоры с преступниками желательно лишь спустя некоторое время, когда они успокоятся и придут в себя.

— Учитывать, что переговоры с лицами, захватившими заложников – это гуманное, но исключительно трудное дело, которое по плечу только подготовленному и с психологической и профессиональной точки зрения сотруднику.
_____________________________________________________

Наиболее обобщенная стратегия действий в переговорах с преступником(ами) такова:

— Если возможен визуальный контакт, то обязательны респектабельность и представительность во внешности;

— Диалог переговорщика должен быть уверенным и спокойным;

— В начале диалога необходимо представиться и презентовать свои полномочия, спросить, как обращаться к преступнику;

— Четко оговорить условия ведения (существования) самого процесса переговоров (основное условие — жизнь и здоровье заложников) и периодически напоминать об этом;

— В диалоге начинать свои предложения со слов типа: «Да-да, конечно..., Вы же понимаете..., Чувствуется, что вы умный человек...., Вы грамотный, ...надежный, ...бывалый человек...» и т. п.;

— Основной способ ведения переговоров с преступником - торг;

— Основной ошибкой переговорщика является «потеря своего лица» и, как следствие, превращение переговоров типа «торг» в переговоры типа «соглашение» (т.е. безвольные уступки);

— Выход из каждого диалога должен сопровождаться повторением достигнутых договоренностей и обговором условий следующего сеанса связи;

— Снижение эмоциональной возбужденности преступника достигается спокойной и уверенной манерой общения переговорщика со стороны силовых структур, началом выполнения (пусть даже самых незначительных) требований, умением переговорщика создать видимость положительной для преступника динамики происходящих событий.

— Параллельно должны вестись сбор информации и составление психологического портрета преступника или группы преступников. Подготовка к штурму.

_____________________________________________________

Одновременно с проведением переговоров ведется оперативная игра, целью которой является затянуть время, «измотать» преступников, взять инициативу в свои руки. Наиболее целесообразным является всяческое затягивание переговоров.

Требования преступников необходимо выполнять максимально медленно, объясняя задержку различными независящими причинами (отсутствие транспорта, необходимость получения разрешения вышестоящего руководства и т.д.). Следует помнить, что это не способ разрешения конфликта, а всего лишь игра, целью которой является демонстрация преступникам своей психологической устойчивости, нежелание идти на поспешное выполнение выдвигаемых ими требований без предварительного обсуждения, без получения гарантий безопасности заложников и, возможно, без обоюдных уступок.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы изыскать возможность побеседовать в ходе переговоров с заложниками для оценки их психического, физического и морального состояния. Это позволит последним также сохранить психологическую устойчивость, удержаться от необдуманных действий.

Ведя переговоры, обговаривая возможности разрешения ситуации путем различного рода компромиссов, нельзя впадать в крайности. Недопустима демонстрация силы, что может побудить преступников на ответную «демонстрацию» с целью заставить правоохранительные органы отказаться от мысли освободить заложников силовыми методами.
Молодость — время, когда ещё можно хулиганить. Потом тоже хочется, но уже не льзя. 😈

Ответить